Совфед одобрил закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Совет Федерации одобрил закон о миллионных штрафах за санкции в отношении российских СМИ и граждан со стороны владельцев информационных ресурсов, а также за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета.

Документ предусматривает штрафы для владельцев платформ за ограничительные меры против российских СМИ и граждан в размере от 50 тысяч до трех миллионов рублей: для граждан штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч; для юрлиц — от 600 тысяч до миллиона рублей.

После повторного нарушения эта сумма вырастет. Гражданам придется выплатить 200 до 300 тысяч рублей; должностным лицам — от 500 до 700 тысяч; юрлицам — от полутора до трех миллионов рублей.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Теперь иностранным интернет-ресурсам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-платформ. Решение об ограничениях будет принимать генпрокурор по согласованию с МИД России.

Закон будет распространяться в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой после проявлений цензуры в отношении российских массмедиа в иностранных социальных сетях. Ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет сообщить об этом Роскомнадзору, после чего генпрокурор может снять санкции, согласовав это решение с МИД. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.