Путин – противники «Северного потока-2» хотят заставить РФ платить за проект Запада на Украине

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Противники строительства «Северного потока – 2» пытаются заставить таким образом Россию платить за ситуацию на Украине. Об этом на встрече с лидерами фракций Госдумы в среду, 17 февраля, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Почему все так крутятся вокруг «Северного потока – 2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине», — сказал глава государства.

Вице-премьер России Александр Новак 14 февраля заявил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» уже реализовано более чем на 95%.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью прямых поставок газа в ЕС, государства которого в основном поддерживают проект и принимают участие в его реализации. Против газопровода выступают США, Польша, Украина и прибалтийские страны.

В конце 2019 года Соединенные Штаты ввели односторонние экстерриториальные санкции против проекта, а потом расширили их, приняв оборонный бюджет на 2021 год.

Также в январе 2021 года минфин США заявил о расширении санкций против РФ в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Так, под санкции попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец.

12 февраля, американские сенаторы демократ Джин Шахин и республиканец Джим Риш призвали президента США Джозефа Байдена ввести санкции в отношении «Северного потока – 2». В этот же день в Госдепе США назвали санкции в отношении этого проекта одним из важных инструментов в данной ситуации.

17 февраля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что меры США не помешают реализовать проект. Он отметил, что Москва «сбилась со счету», оценивая объем санкций Соединенных Штатов, однако «Северный поток – 2», по его мнению, будет достроен.