Инцидент произошел во время боев с правительственными силами возле города Бамбари

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Инцидент произошел во время боев с правительственными силами возле города Бамбари

Повстанцы в Центральноафриканской Республике заявили об убийстве бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом информирует местное издание Corbeau News.

Отмечается, что инцидент произошел во время боев с правительственными силами неподалеку от города Бамбари 10 февраля.

“Антиправительственная “Коалиция патриотов за перемены” заявила, что взяла одного из бойцов в заложники и убила еще нескольких. Повстанцы также сообщили об уничтожении грузовика российских наемников”, – говорится в сообщении.

Представители Красного Креста и “Врачей без границ” подтвердили, что в день боев в местные морги действительно поступили тела убитых, но подробности не сообщили.

Активизация повстанческого движения в ЦАР была вызвана президентскими и парламентскими выборами, которые прошли 27 декабря. Три вооруженные группировки повстанцев объединились в антиправительственную “Коалицию патриотов за перемены” с целью помешать президенту Фостен-Арканжу Туадере переизбраться на второй срок.

Лидером боевиков стал бывший президент страны Франсуа Бозизе. Правительство обвиняет его в попытке государственного переворота.

В декабре 2020 года, по просьбе местных властей Москва направила в страну 300 военных инструкторов. Уточнялось, что на месте они займутся обучением военнослужащих национальной армии республики.

В то же время появлялась информация о том, что армии ЦАР начали помогать российские наемники – их заметили в 130 километрах к северо-западу от столицы республики Банги вместе с наемниками из Руанды и представителями Вооруженных сил ЦАР.

27 января 2021 года сообщалось, что Россия вывела из Центральноафриканской Республики свои военные вертолеты, которые были направлены в эту страну на фоне боев с повстанцами. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российские инструкторы пока останутся в стране.