Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp


Банк России, как и прогнозировали аналитики, не стал менять уровень ключевой ставки на первом в этом году заседании совета директоров в пятницу, 12 февраля. Ставка осталась на отметке 4,25% годовых.

Инфляция теперь скорее будет склонна к повышению, а не снижению, в связи с чем ЦБ убрал из релиза тезис о возможном снижении ключевой ставки – теперь если она и будет двигаться в обозримой перспективе, то в сторону повышения.

В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне, говорится в релизе Банка России по ставке. “Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне”, – констатировали в ЦБ.

При этом ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В таких условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7-4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4% – то есть цели ЦБ.