Американских дипломатов вызовут в МИД в связи с публикациями о протестах в России

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Американских дипломатов из посольства США вызовут в российский МИД из-за публикаций о протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова в программе «Соловьев Live».

«Они будут вызваны в Министерство иностранных дел, американцы и американские дипломаты там расскажут, как им это все в голову пришло», — сказала Захарова.

Ранее 22 января американское посольство предупредило граждан США, что на субботу во многих городах России запланированы несанкционированные митинги в поддержку одного из оппозиционных лидеров. При этом дипломаты опубликовали список городов, где пройдут акции, а также примерные маршруты протестующих.

По словам Захаровой, тот факт, что сотрудники посольства добавили в свое сообщение фразу о «походе на Кремль», является недопустимым. «Вот это вообще выходит за какие-либо рамки. Что это такое? Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание? Ну, поговорим», — добавила она.

В МИДе сообщение американских дипломатов назвали вмешательством во внутренние дела России. И заявили, что подобные заявления совпадают с доктриной США по «стимулированию протестов в странах с неугодными им правительствами», и пообещали ответную реакцию.