Гендиректора авиакомпании «Победа» могут уволить за акцию в поддержку Дзюбы

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Комиссия Росавиации назвала руководство авиакомпании «Победа» ответственным за авиационный инцидент, произошедший после того, как пилоты одного из рейсов перевозчика в поддержку футболиста Артема Дзюбы полетели над Нефтекамском по траектории, напоминающей фаллос. Об этом говорится в отчете ведомства, копию которого опубликовали в Telegram-канале Aviaincidents. Подлинность документа подтвердил источник РБК.

«Причиной авиационного инцидента явилось принятие экипажем решения об отступлении от утвержденного плана полета для выполнения самовольных, не требуемых для проверки навигационной системы (как было сообщено органам ОВД) маневрирований в горизонтальной плоскости при выполнении 11.11.2020 регулярного полета с 102 пассажирами на борту», — говорится в отчете.

Как следует из документа, действия пилотов могли повлиять на безопасность полета. Росавиция видит виновником случившегося руководство авиакомпании «Победа», так как оно не следовало политике в области обеспечения безопасности полетов, считают в ведомстве.

Комиссия, проводившая расследование случившегося, заявила, что за день до происшествия, 10 ноября, пилоты другого рейса «Победы» хотели выполнить полет по траектории, схожей с той, что и у рейса 11 ноября. Комиссия обнаружила «намеренные действия руководства» «Победы», указывающие на это. Тогда диспетчеры запретили лететь по такой траектории.

Комиссия Росавиации рекомендовала «Аэрофлоту» (материнской компании «Победы») «рассмотреть вопрос о соответствии руководства ООО „Авиакомпания Победа“ занимаемой должности». Также ведомство рекомендовало отправить отчет в правоохранительные и надзорные органы «для применения мер воздействия в отношении персонала» «Победы».

Пилоты «Победы» с помощью виражей изобразили фаллос 11 ноября во время рейса из Екатеринбурга в Москву. В пресс-службе «Победы» тогда заявили, что не знают, что могло «померещиться» в траектории полета, и предположили, что «капитаны „Победы“ так выразили поддержку капитану сборной Артему Дзюбе и показали свое отношение к его травле». После случившегося Росавиация начала расследование.

7 ноября в телеграм-каналах опубликовали интимное видео Артема Дзюбы, после чего главный тренер сборной России Станислав Черчесов отстранил футболиста от участия в ноябрьских матчах. «Фонтанка» писала, что за непубликацию видео у футболиста вымогали 5 млн руб.