ФАС подняла цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных. Стоимость одного из них выросла почти в 9 раз

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

ФАС повысила предельные отпускные цены на два препарата для лечения рака из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), причем на один из них — почти в девять раз, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Предельная отпускная цена применяемого в лечении рака ломустина выросла почти в девять раз — до 37 тысяч рублей за упаковку. Предельная отпускная цена азатиоприна, назначаемого больным раком и ревматоидным артритом, увеличилась примерно в два раза — до 380 рублей за упаковку.
В ФАС подтвердили информацию о повышении цен на ломустин и азатиоприн. В ведомстве отметили, что после принятия постановления правительства от 31 октября ФАС может пересматривать цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших, если на рынке сложился их дефицит.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, на рынке возник дефицит ломустина из-за низкой закупочной цены в рамках госзакупок. Данные компании Headway Company, которая ведет мониторинг тендерных закупок в фармацевтике, свидетельствуют о том, что с начала года 77% аукционов на поставки препарата не состоялись. Цена на ломустин оставалась неизменной с 2010 года.