В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Бывшего соратника Максима «Тесака» Марцинкевича Михаила Орешникова задержали в Индонезии по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД России. Об этом объявил украинский МИД.

Орешникова задержали 6 ноября в аэропорту Джакарты. Причиной задержания стал запрос Национального центрального бюро Интерпола МВД России. С тех пор блогер и музыкант находится под стражей в главном управлении полиции в Джакарте.

Консул Украины встретился с задержанным. Дипломат сообщил главе местного бюро Интерпола «о случаях злоупотребления российской стороной инструментами Интерпола для преследования граждан по политически мотивированным обвинениям».

В России против Орешникова возбуждено дело о нанесении телесных повреждений. По данным «Медузы», блогера обвиняют в избиении полицейского на допросе в Чебоксарах. Орешников называет обвинения «фейковыми».

В начале 2010-х годов он состоял в националистическом движении «Реструкт», которое основал Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак.

В 2014 году Орешников уехал на Украину и, имея украинские корни, попросил там политическое убежище. Спустя два года он получил украинское гражданство. Однако отказ от российского гражданства он не оформил.

В сентябре 2020 года Марцинкевича нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. В конце октября в подмосковном лесу обнаружили тело одного из его сторонников.