Шотландия – бесплатные прокладки для всех

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Шотландия стала первой страной в мире, обеспечившей женщинам бесплатный доступ к гигиеническим принадлежностям на время менструации. Соответствующий закон был единогласно одобрен в парламенте в Эдинбурге во вторник, 24 ноября. Мера была принята в целях борьбы с бедностью. “Мы все согласны с тем, что никто не должен беспокоиться о том, где достать тампоны в следующий раз”, – сказала депутат Моника Леннон.

В настоящее время на местных властей возложена юридическая обязанность обеспечивать, чтобы бесплатные предметы, такие как СЛГ для девушек, были доступны «всем, кто в них нуждается».

Законопроект был внесен MSP от лейбористов Моникой Леннон. С 2016 года она борется за искоренение бедности.

Она говорит, что это «практичный и прогрессивный» закон, ставший особенно важным из-за пандемии коронавируса.

«Пандемия не прекращается, и работа по улучшению доступа к основным СЛГ никогда еще не была так важна», — добавила она.

Одна из проблем бедности — это когда люди с низким доходом не могут позволить себе подходящие продукты СЛГ.

Опрос более 2000 человек, проведенный Young Scot, показал, что примерно каждый четвертый респондент в школе, колледже или университете в Шотландии испытывал затруднения при получении доступа к этим продуктам.

Между тем, около 10% девушек в Великобритании не могут позволить себе СЛГ; 15% тратят на них последние деньги; и 19% перешли на менее подходящий продукт из-за стоимости, согласно исследованиям.

Законопроект решает проблемы не только бедности, но и социальные. Исследователи говорят, что это особенно актуально для молодых девушек. Выяснилось, что 71% подростков от 14 до 21 года стесняются покупать эти товары.

Новый законопроект возлагает на местные органы власти юридическую обязанность гарантировать, что любой, кому нужны СЛГ может получить их абсолютно бесплатно.

Схема распространения и доставки этих товаров должна быть введена в действие в течение двух лет, после вступления в силу закона.