Шнуров оштрафовал Канделаки за интервью с Турчаком

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Генеральный продюсер RTVi Сергей Шнуров оштрафовал ведущую канала Тину Канделаки, не задавшую вопрос об избиении журналиста Олега Кашина в ходе интервью с секретарем генерального совета “Единой России” Андреем Турчаком, которого Кашин считает причастным к нападению.

По словам Шнурова, этот вопрос «был записан», но Канделаки по неизвестной причине его не задала:
Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас [журналистов] это тема животрепещущая, я понимаю <…> Меня эта тема, как вас, не трогает. Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже.

Генпродюсер RTVi считает, что «интервью надо было строить по-другому»: «Я считаю, это не успех». Размер штрафа он не раскрыл.

Канделаки в разговоре с РБК назвала назначенный ей штраф “классическим примером цензуры” и заявила, что категорически против указаний касательно задаваемых на интервью вопросов.

“Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность”, – сказала ведущая, выразив при этом готовность “платить за свои убеждения”
Интервью с Турчаком вышло на RTVi 29 октября. Фамилия Кашина в нем все-таки прозвучала, но не в контексте нападения на него. Обсуждая внесенный в Госдуму законопроект Турчака и Александра Хинштейна об усилении ответственности чиновников за оскорбление людей в СМИ, Канделаки спросила, привлекут ли в таком случае к ответственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который “все время кричит в Госдуме о том, что “Единая Россия” – партия жуликов и воров”, или Алексея Навального, который и ввел в обиход это выражение.