Россияне досрочно выплатили рекордную сумму по ипотеке

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Россияне стали чаще выплачивать ипотечные кредиты с опережением графика после весенней волны эпидемии коронавирусной инфекции. В третьем квартале 2020 года (июль, август, сентябрь) объём досрочно погашенных кредитов на жилье достиг 524,8 миллиарда рублей. Это рекорд для российского рынка, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.

По сравнению со вторым кварталом нынешнего года (апрель, май, июнь) досрочная выплата ипотечных кредитов выросла почти в 1,5 раза. В июле–сентябре объём закрытых с опережением графика займов на жильё на 82,2% превысил показатель за тот же период 2019 года.

Более 83% заемщиков досрочно выплатили ипотеку в третьем квартале нынешнего года благодаря собственным сбережениям. Также с опережением выплачивали кредиты за счёт госсубсидий — их сумма составила почти 52 миллиарда рублей. 3% ипотечных кредитов досрочно закрыли благодаря рефинансированию.

Напомним, по данным НБКИ, за третий квартал 2020 года средний размер кредита на покупку жилья в России вырос на 9,8% — до 2,6 миллиона рублей. Саратовская область заняла третье место в стране по этому показателю. Средняя сумма ипотеки в регионе за три месяца увеличилась на 13,7% и составила 2,1 миллиона рублей.