Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 95 процентов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» на 42 день после первой инъекции превысила 95%, утверждают разработчики препарата.

По данным специалистов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), через 28 дней после введения первой дозы (через семь дней после второй дозы) эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,4%.

«Предварительные данные от добровольцев, полученные через 42 дня после первой дозы (соответствует 21 дню после второй дозы), свидетельствуют об эффективности вакцины выше 95%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время испытаний не было выявлено никаких неожиданных побочных эффектов.

Как уточнили в РФПИ, сейчас в третьей фазе испытаний в России участвуют 40 тыс. добровольцев, из которых более 22 тыс. получили первую инъекцию, а более 19 тыс. – и первую, и вторую.

“На 24 ноября в ходе исследования “Спутник V” не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головную боль”.