Королева Великобритании присвоила бизнесмену Лебедеву титул барона Сибирского

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Королева Великобритании Елизавета II присвоила российскому бизнесмену, владельцу газет The Independent и The Evening Standard Евгению Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского, сообщило официальное издание британского правительства The Gazette.

На получение пэрства его рекомендовал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. Лебедев стал первым уроженцем России, удостоенным подобным титулом.

Теперь предпринимателю предстоит пройти процедуру введения в Палату лордов, хотя он фактически уже является ее членом. В ходе церемонии новый член палаты, облаченный в мантию, в сопровождении двоих поручителей представляется другим парламентариям. После этого он присягает на верность монарху, получая таким образом право участвовать в заседаниях.

Евгений Лебедев — сын бывшего сотрудника спецслужб, бизнесмена, акционера «Новой газеты» Александра Лебедева. Он провел в Великобритании большую часть жизни и получил гражданство этой страны в 2010 году. Лебедев-младший владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которая выпускает газеты The Independent и The Evening Standard.

Летом 2020 года королева Великобритании присвоила Лебедеву-младшему титул пэра и включила его в состав Палаты лордов — верхней палаты британского парламента. Бизнесмен пройдет процедуру введения в Палату лордов в декабре 2020 года.