В Роспотребнадзоре назвали пик заразности COVID-19

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью «Российской газете» рассказала, когда COVID-инфицированный представляет наибольшую опасность для окружающих.

Эксперт пояснила, что именно высокий уровень выделения вируса из верхних дыхательных путей является ключевым фактором заразности пациента, а выделение вируса происходит даже у пациентов с легкой формой заболевания в течение первых дней.

«Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на четвертый день заболевания», — рассказала она.

Позднее выделение действующего вируса из организма снижается, однако оно продолжается до десяти дней в случае легкой формы заболевания. Однако при тяжелых формах этот период может достигать трех недель, а также и до 70-105 дней.