Санду выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Избранный президент Молдавии Майя Санду выступает против федерализации страны и «мягкого подхода» в переговорах о приднестровском урегулировании. По ее мнению, Москва должна полностью вывести свои войска из Приднестровья.

Санду, начала с резких высказываний по поводу проблемы Приднестровья и заявила, что считает Крым украинской территорией.

Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше – заявила Санду в интервью “Европейской правде”. Кроме того, она отметила, что безусловно рассматривает Крым в качестве части Украины.

Впрочем, госпожа Санду отмечает, что военного решения у конфликта по поводу Приднестровья нет, и это должно быть решение, которое подошло бы всем участникам переговоров. Кроме того, президент заметила, что не поддерживает идеи федерализации Молдавии, к которым по ее мнению склонялось предыдущее правительство республики.

Приднестровская Молдавская республика стоит в общем ряду непризнанных государств постсоветского пространства. В начале 90-х она отделилась от Молдавии в ходе короткой, но кровавой войны, остановленной в результате вмешательства российских войск. С тех пор конфликт остается замороженным – боевые действия не возобновлялись, но положение ПМР до сих пор не определено.