В семи регионах пациенты с ВИЧ сообщили о том, что не могут сдать анализ крови

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Пациенты с ВИЧ пожаловались на невозможность сдать анализы из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на общественное движение «Пациентский контроль».

Верещагина пояснила, что пациентам с недавно выявленным ВИЧ нужно сдавать анализ крови раз в месяц, когда состояние стабилизируется — раз в три месяца, затем — раз в полгода. Представитель движения рассказала, что весной было не так много обращений от пациентов с ВИЧ, сейчас поступают жалобы от людей, которые с весны не могут сдать анализы.

На портале «Перебои.ру» пациенты из различных регионов жалуются, что не могут сдать анализы, потому что лаборатории СПИД-центров загружены тестами на коронавирус, отмечает «Коммерсантъ». В Минздраве и СПИД-центре Омской области, СПИД-центрах в Дагестане и Башкирии изданию сообщили, что проблем с тестированием на ВИЧ нет, тест-систем хватает.
По данным издания, причиной возникшей проблемы стала загрузка лабораторий СПИД-центров тестами на коронавирусную инфекцию.

Как сообщили в министерстве здравоохранения РФ, в СПИД-центре Омской области, СПИД-центрах в Дагестане и Башкирии нет проблем с тестированием на ВИЧ инфекцию, системы тестов имеются в достаточном количестве.

Кроме того, активисты «Пациентского контроля» регулярно получают жалобы по поводу нехватки дорогостоящих препаратов для лечения ВИЧ. По их словам, подобные препараты нужны больным, которым не подошли для лечения стандартные схемы. Особо эта проблема актуальна в Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москве и Алтайском крае. В Минздраве на запрос «Коммерсанта» не ответили.