Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила пересчитать плату за обучение в вузах из-за дистанционки

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила, что считает «целесообразным» пересчет платы за обучение в вузах.

Студенты, цитирует РИА Новости доклад омбудсмена о защите прав человека в условиях пандемии COVID-19, заплатили за очную форму обучения, но не получили оплаченное, «в связи с переходом образовательных организаций на дистанционный формат обучения».

Кроме того, Татьяна Москалькова выступила за распространение мер государственной поддержки на все семьи с детьми младше 18 лет.

  • Представляется целесообразным с учетом общественного запроса рассмотреть вопрос о распространении мер поддержки, предусмотренных семьям с детьми в возрасте до 16 лет, на семьи с несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет, – сказано в докладе омбудсмена “Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции”.

В октябре студенты МГУ объявили о том, что будут подавать групповой иск к вузу с требованием снизить стоимость дистанционного обучения.

В докладе омбудсмена также затрагивается тема школьного образования. Согласно приведенной в нем информации ФОМ, сейчас 66% школьников учатся онлайн с учителями, 25% осваивают учебный материал самостоятельно. По сведениям фонда, около 50% учащихся считают, что образовательный процесс организован плохо. Помимо этого, у 25% учеников отсутствует компьютер или другие гаджеты для нормального доступа к урокам.Также омбудсмен обратила внимание на проблемы дошкольного образования. В докладе говорится о том, что сейчас почти невозможно отдать ребенка в детский сад. По мнению Москальковой, нужно открыть специальные дежурные группы в детских садах и зачислять туда детей по упрощенной процедуре. Это поможет родителям, которые продолжают работать в пандемию, отмечает омбудсмен.