В России рассмотрят законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Такие интернет-площадки, как Facebook, Twitter и YouTube могут попасть под санкции, в случае если будет принят внесенный в Госдуму законопроект о цензуре в интернете. Об этом говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте нижней палаты парламента 19 ноября.

Законопроект вводит статус “владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ”. Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего, в том числе, дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-платформе ограничен доступ к “общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан”.

В пояснительной записке к законопроекту инициатива поясняется следующим образом:

Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации. Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации.

Штраф за «цензуру против российских СМИ» составит до трех миллионов рублей, передает РИА Новости. Агентство также уточняет, что Генпрокуратура по согласованию с МИД сможет присваивать изданиям статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ», Роскомнадзор будет вести реестр.

Ранее, 29 сентября, Роскомнадзор попросил Совет Федерации и Госдуму внести в законодательство меры по защите россиян от цензуры отечественных СМИ на иностранных интернет-платформах.