Австралийский Австралийские военные убили десятки мирных жителей в Афганистане

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Австралийский спецназ может быть причастен к убийству 39 афганских мирных жителей, в некоторых случаях командиры заставляли младших солдат казнить пленных в качестве первой жертвы, говорится в расследовании Сил обороны Австралии.

Как пишет BBC генерал-майор Пол Бреретон с 2016 года руководит расследованием, начатым по факту предполагаемых военных преступлений со стороны австралийских военных в Афганистане в период с 2005 по 2016 год.

Ему предстояло проверить заявления о том, что солдаты элитного подразделения Особой воздушной службы (SAS) пытали и убивали афганских мирных граждан, хвастались незаконными действиями, вели подсчет убитых, а также фотографировали тела с подброшенными телефонами и оружием для оправдания своих действий.

Согласно отчету, австралийский спецназ ответственен за десятки незаконных убийств. Солдаты SAS или по их приказу убили 39 афганцев в 23 инцидентах. Ни одно из убийств не произошло на поле боя, что указывает на то, что конкретные обвинения могут квалифицировать как «военное преступление».

В ходе расследования были установлены личности 25 нынешних и бывших солдат Сил обороны Австралии, которые могут быть причастны к убийству или соучастию к убийству.

В отчете говорится, что младших по званию солдат заставляли хладнокровно казнить заключенных в качестве первой жертвы.

«Обычно командир патруля берет человека под контроль, а младший солдат… затем получает указание убить его. Жертве подбрасывают оружие, чтобы убийство считалось законным», — говорится в отчете.

Всего в ходе расследования исследовали 20 тысяч документов и 25 тысяч изображений, опросили 423 свидетеля в период с 2005 по 2016 год.