Apple снизит комиссию для части разработчиков до 15%

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Apple снизит комиссию App Store с 30% до 15% для разработчиков, которые за год заработали в магазине приложений меньше миллиона долларов. Об этом сообщается в блоге компании.
Программа начнёт работу с 1 января 2021 года.

Сниженная комиссия программы означает, что у мелких разработчиков и начинающих предпринимателей будет больше ресурсов для инвестирования и развития своего бизнеса в экосистеме App Store, отметили в компании.

Подробную информацию о программе опубликуют в начале декабря, но основные критерии участия в ней такие:

• На участие в программе могут претендовать разработчики, заработавшие до миллиона долларов в 2020 году за все свои приложения, а также разработчики, впервые работающие в App Store;
• Если доход участника программы превысит порог в миллион долларов, стандартная ставка комиссии будет применяться до конца года;
• Если бизнес разработчика начнёт приносить меньше миллиона долларов, в будущем календарном году он сможет претендовать на 15-процентную комиссию.
Таким образом Epic Games не сможет претендовать на сниженную комиссию. В 2019 году игра Fortnite принесла компании доход в 1,8 миллиарда долларов.
Конфликт компаний начался 13 августа после того как в Fortnite активировали функцию покупки внутренней валюты напрямую у разработчиков в обход платёжной системы магазина App Store и комиссий Apple. После этого игру удалили с площадки за нарушение правил, а сразу после этого Epic подала в суд.

Epic Games, Spotify, Tinder и другие компании в конце сентября создали коалицию против правил Apple. За месяц к ней захотели присоединиться более 400 разработчиков.