США сократят войска в Афганистане и Ираке

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Исполняющий обязанности министра обороны США Крис Миллер заявил о существенном сокращении американских военных контингентов в Ираке и в Афганистане. К 15 января эти страны должны покинуть около 2,5 тысяч военнослужащих – 2 тысячи будут выведены из Афганистана и 500 – из Ирака. После этого численность американских военных как в той, так и в другой стране не будет превышать 2,5 тысячи,- сказал он журналистам в Вашингтоне.

Миллер отметил, что сокращение контингентов – решение президента США Дональда Трампа, принятое после консультаций, в частности, с ним и с военным командованием. Также шеф Пентагона предупредил, что и после этого сокращения воинских контингентов в случае активизации террористов в Ираке или Афганистане США будут готовы предпринять все необходимые усилия, чтобы ликвидировать эту угрозу.

В конце февраля 2020 года США и талибы (участники запрещенного в РФ террористического движения “Талибан”) подписали соглашение, согласно которому американский воинский контингент будет уменьшен до уровня в 8,6 тыс. человек за 135 дней. Затем в течение 14 месяцев США полностью выведут свои силы с афганской территории.

По словам госсекретаря Майка Помпео, США планируют полностью вывести войска из Афганистана к маю 2021 года.