The Guardian: отравление Навального организовала Вторая служба ФСБ. Цели убить его не было

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Спецслужбы Германии, Великобритании и Франции считают, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального организовала ФСБ России. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на источники.

«Западные службы безопасности пришли к выводу, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен ФСБ. Однако это утверждение трудно проверить», — сообщает The Guardian.

Источники газеты предполагают, что операция против российского оппозиционера якобы была разработана сотрудниками второй службы ФСБ. При этом у них не было цели убить Навального. Они якобы собирались сделать ему «недвусмысленное предупреждение» и заставить покинуть страну.
Источники, говорившие с центром «Досье» Михаила Ходорковского, считают, что для отравления Навального намеренно выбрали вещество из группы «Новичок». В распоряжении ФСБ есть множество ядов, в том числе неизвестных. Собеседники центра «Досье» уверены, что, если бы российские спецслужбы хотели убить Навального, то сделали бы это.

The Guardian указывает, что в связи с этим Евросоюз накануне ввел санкции в том числе против главы ФСБ Александра Бортникова.

Вторая служба ФСБ занималась оперативным сопровождением дела режиссера Кирилла Серебренникова, задерживала одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, разрабатывала участников экстремистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН).