Китай внезапно оказался закупать российский газ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Китай, закупающий газ в России, в том числе по трубопроводу «Сила Сибири», внезапно увеличил оценку собственных доказанных запасов сланцевого топлива, что фактически делает его газовой державой, пишет Reuters.

Речь идет о сланцевом месторождении Фулин (Fulin) в бассейне Сычуань на юго-западе Китая на 191,8 млрд – до 792,6 млрд кубометров, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение компании. Отмечается, что это первый крупный коммерческий проект по добыче сланцевого газа в КНР.

Президент Sinopec Ма Юншэн (Ma Yongsheng) ранее в этом году заявлял, что компания планирует практически удвоить добычу сланцевого газа – 13 млрд кубометров в год к 2025 году в качестве ответа на призыв властей повысить энергетическую безопасность страны и увеличить потребление природного газа. По данным компании, общие доказанные геологические запасы сланцевого газа Sinopec составляют около 940,8 млрд кубометров.

Китайские газовые месторождения традиционно не покрывают потребность страны в топливе. Из-за этого Пекин вынужден импортировать его, стараясь при этом диверсифицировать поставки. В страну поступает трубопроводный газ из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы и России.

Последняя смогла выйти на китайский рынок в 2019 году благодаря газопроводу «Сила Сибири», при строительстве которого, как выяснилось в ходе расследования агентства «Ленты.ру», были допущены технологические и финансовые нарушения. С 2018 года танкерные поставки сжиженного природного газа (СПГ) с месторождения на Ямале осуществляет также российский «Новатэк». Главными конкурентами на местном рынке СПГ для него являются компании из Австралии, Малайзии, Индонезии и Катара.