Российские банки зафиксировали рекордную рост просроченных кредитов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Число кредитов с просрочкой более 90 дней достигло рекорда за всё время наблюдений — 12,6 млн. Это на 12,5% больше, чем годом ранее.

В 2020 году количество проблемных займов ежемесячно растёт на 80 000–500 000, сообщили в кредитном бюро «Эквифакс». К концу года число просроченных ссуд вырастет ещё на 1 млн — до 13,5 млн, прогнозируют эксперты. Таким образом проблемным станет каждый шестой кредит, выданный в России, Об этом говорится в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй «Эквифакс», которое цитирует агентство «Прайм».

Наибольшее количество просроченных долгов зарегистрировано в Москве – 803 тысяч ссуд, Подмосковье – 597 тысяч и в Краснодарском крае – 490 тысяч. Реже всех просрочку по кредитам допускают жители Ингушетии – 8,1 тысячи, Чукотки – 9,9 тысячи и Магаданской области – 14,4 тысячи.

Согласно данным Банка России на 1 сентября, просроченная свыше 90 дней кредитная задолженность граждан превысила один триллион рублей. Сообщалось, что общая сумма невыплаченных вовремя кредитов составила 1,007 трлн рублей.

Многие занимали деньги именно для перекредитования и погашения других ссуд, говорится в исследовании Qiwi. Другие тратили средства на товары первой необходимости или на лечение.