Кудрин допустил падение ВВП России на 4-5% из-за второй волны коронавируса

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Спад ВВП из-за пандемического кризиса в 2020 году может достигнуть 4-5%, что хуже ожиданий правительства, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Официальный прогноз не учитывает вторую волну COVID-19, которая уже пришла.

«Должен сказать, что прогноз не учитывает второй волны ковида, которая, по сути, к сожалению, началась. Тем самым падение ВВП этого года все-таки, наверное, будет больше, чем по официальному прогнозу: где-то от 4% до 5% сейчас. Точных оценок еще не сделано, но понятно, что нам тогда придется в начале года корректировать прогноз на 2021 г.» — сказал Кудрин.

«Бюджет основывается на макропрогнозе, согласно которому в 2021 году ожидается восстановительный рост . Должен сказать, что прогноз не учитывает второй волны COVID-19, которая, по сути, к сожалению, началась», — констатировал он.

Среднегодовой темп роста российской экономики с 2013 по 2019 годы составлял менее 1%, то есть Россия переживает период очень низких темпов роста ВВП. «Поэтому планирование, что в следующем году мы выйдем на больше чем 3% роста можно ожидать, если считать этот годом отскока после кризиса, после снижения, но в последующие годы, в 2022-ом и 2023-м, ожидания роста выше 3% являются оптимистическими», — считает Кудрин.