Visa хочет обязать российские банки переводить деньги по номеру телефона

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Международная платежная система Visa разослала своим банкам-участникам письмо с требованием в течение года обеспечить возможность пополнять карты по номеру мобильного телефона, сообщает «Коммерсантъ». Решение направлено на обеспечение конкуренции с Системой быстрых платежей (СБП) Банка России. Наличие документа «Ведомостям» подтвердили в пресс-службе Visa.

Несколько банков подтвердили получение письма, пишет издание. С 30 сентября 2021 года банки должны использовать номер телефона как дополнительную опцию при переводах. Сейчас банки-члены Visa могут предоставлять такую возможность опционально. Пока сервис доступен не везде.
«Речь идёт о требованиях для банков-участников платёжной системы Visa относительно поддержки уже существующего сервиса переводов по номеру телефона», — рассказали изданию в пресс-службе Visa.

Visa вступает в прямую конкуренцию с Системой быстрых платежей от ЦБ, рассказал газете представитель крупного неназванного банка. СБП предусматривает переводы между клиентами разных банков по номеру телефона.

Также с 1 октября в России вступают в силу некоторые нормативы и правила, которые вносят изменения в выплаты пособий, льгот, зарплат. В частности, у военных, включая гражданский персонал военных частей, сотрудников Росгвардии, полицейских, таможенников, пожарных повысится зарплата на 3%.